News

Berichte

Internationale Deutsche Meisterschaft im G-Judo 2012 und 6. Internationales Judo-Turnier

Ludwigsburg

Am Samstag, den 24.03.2012, fanden in Ludwigsburg die Internationalen Deutschen Meisterschaften (IDM) im G-Judo in den Wettkampfklassen 1 und 2 sowie das 6. Internationale Judoturnier in der Wettkampfklasse 3 statt. Für die IDM waren 133 Kämpfer und Kämpferinnen aus 21 Vereinen aus Deutschland, Belgien, Polen und Österreich am Start. Die Anzahl der Athleten und Athletinnen aus solch einer Vielzahl von Vereinen und Ländern versprach den Zuschauern, dass sie spannende und faire Kämpfe zu sehen bekommen würden. Der erste Eindruck bestätigte sich während der gesamten Wettkampfzeit, so dass alle Betreuer und Eltern aus Württemberg bei den Siegerehrungen nachfolgende Platzierungen ihrer Judoka mit starkem Beifall honorieren konnten. In der Wettkampfklasse 1 Männer erreichten aus folgende Judoka einen Titel: In der Gewichtsklasse –73 kg erreichte Quade vom KSV Esslingen den 4. Platz. Ebenfalls vom KSV Esslingen belegte Schick – 81 kg bei der Stärke von 9 Kämpfern in dieser Gewichtsklasse einen hervorragenden 3. Platz. Im Schwergewicht +100 kg erkämpfte sich Scheytt auch vom KSV Esslingen den 5. Platz. In der gleichen Wettkampfklasse konnten sich bei den Frauen die Athletinnen aus Esslingen und Ludwigsburg ebenfalls über gute Platzierungen freuen. Vom KSV Esslingen erreichten in der Gewichtsklasse +78 kg Tesche den 3. und Schröder den 4. Platz. In der Wettkampfklasse 2 der Männer erreichten aus Württemberg folgende Judoka einen Titel: In der Gewichtsklasse – 66 kg belegte Haller vom KSV Esslingen den 5. Platz. Im Teilnehmerfeld von 10 Kämpfern erkämpfte sich Schröder vom MTV Ludwigsburg in der Gewichtsklasse – 73 kg einen hervorragenden 3. Platz. – 81 kg belegten Angermeier aus Esslingen und Friedrich aus Ludwigsburg jeweils den 5. Platz. In der Gewichtsklasse – 100 kg konnte sich Klaper vom MTV Ludwigsburg in einer Gruppe von 6 Kämpfern souverän durchsetzen, belegte den 1. Platz und wurde somit Internationaler Deutscher Meister. Den 5. Platz erkämpfte sich Jennewein vom KSV Esslingen. Bei den Frauen belegte Becker vom KSV Esslingen in der Gewichtsklasse +52 kg den 2. Platz. Laun vom MTV Ludwigsburg konnte sich ebenfalls in der Gewichtsklasse – 70 kg in einem starken Feld aus 10 Kämpferinnen einen guten 5. Platz sichern. Zum Abschluss belegten in der schwersten Gewichtsklasse (+ 78 kg) Andres vom MTV Ludwigsburg den 3. und Gletzakis vom KSV Esslingen den 5. Platz. Beim 6. Internationalen G-Judoturnier in der Wettkampfklasse 3 waren 78 Kämpfer und Kämpferinnen am Start. Aus Württemberg belegten vordere Plätze bei den Männern: Den 3. Platz in der Klasse – 66 kg erreichten Weißert und Stengele vom MTV Ludwigsburg. In der Klasse – 73 kg verwiesen die Ludwigsburger Fritz, Zervas und Grözinger die anderen Kämpfer auf die Plätze ab dem 4. Platz. Den 1. Platz belegte Fritz vor Zervas, der sich die Silbermedaille sicherte und Grözinger komplettierte das Trio mit dem 3. Platz. Mit dem Erreichen des 2. Platzes in der Gewichtsklasse –90 kg durch den Ludwigsburger Usta und dem 3. Platz durch Kreiter (ebenfalls Ludwigsburg) konnten die Zuschauer mit den Kämpfern zusammen jubeln. Ein noch größerer Beifall brandete auf, als Steimle von der TSG Reutlingen in der Klasse –100 kg den 1. Platz belegte und danach Muck vom MTV Ludwigsburg in der Schwergewichtsklasse +100 kg den 2. Platz erreichte. Die Frauen standen den Männern jedoch nicht nach und erzielten mit Eberwein in der Klasse –48 kg von der TSG Reutlingen den ersten 2. Platz. Ihr legte in der Gewichtsklasse –63 kg Mattes aus Ludwigsburg nach und sicherte sich den 2. Platz. Bei der männlichen Jugend U14 konnte wie schon bei den Männern ein Trio aus Württemberg in der Klasse –31 kg die ersten 3 Plätze belegen. Klein vom JZ Heubach nannte nach den Kämpfen den 1. Platz sein eigen, sowie von Bentivegni 2. Platz und Sommer 3. Platz (beide vom MTV Ludwigsburg). Starke Ludwigsburger waren auch in der Klasse –43 kg zu sehen: Die Ludwigsburger Wiesemann und Greiner sicherten sich den 1. und 2. Platz. Die gleiche Variante wiederholte sich in der Gewichtsklasse –55 kg, als Dambach den 1. Platz und Lerch den 2. Platz gewann (beide MTV-Ludwigsburg). Die Siegesserie komplettierte im Schwergewicht +60 kg ebenfalls ein Ludwigsburger, als Mögenburg nach Abschluss aller Kämpfe den 2. Platz erreichte.