Berichte

IT Thüringen

Erfurt

Mihrisah Tetik gewinnt das internationale Turnier in Erfurt

Bei dem mit 500 Teilnehmerinnen aus 14 Nationen stark besetzten Turnier der Frauen u17/20 sicherte sich Mihrisah Tetik vom JC Züttlingen die Goldmedaille in der Kategorie -40kg. Nach einem Freilos und zwei souveränen Siegen in der Vorrunde setzte sie sich im Einzug ins Finale erneut gegen Katharina Menz von der TSG Backnang durch und hatte die Goldmedaille bereits sicher, da ihre Kontrahentin Svea Schwäbe aus Leipzig verletzungsbedingt im Finale nicht antreten konnte. Katharina musste sich im Kampf um Bronze der starken Belgierin Selien Billieau geschlagen geben und wie schon zur Deutschen Meisterschaft mit dem undankbaren fünften Platz vorlieb nehmen. In der Gewichtsklasse -48kg gingen 58 Athletinnen an den Start. Hier musste sich Sarah Kristen vom VfL Sindelfingen in ihrer Auftaktbegegnung der späteren Siegerin Levi aus Israel geschlagen geben. In der Hoffnungsrunde sicherte sie sich dann nach fünf Siegen die Bronzemedaille. Mit 56 Starterinnen war die Gewichtsklasse -57kg besetzt. Hier setzte sich überraschend Lisa-Marie Bittner von der TSG Backnang im Poolfinale gegen Laura Mack vom KSV Esslingen durch und war im Halbfinale auch von Lisa Elm/BB der EM Dritten des Vorjahres nicht zu stoppen. Lediglich Alexandra Seebald/BY – die derzeit technisch und kämpferisch Beste in der Kategorie – musste sie im Finale nach einem spektakulären Tsuri-Komi-Goshi den Vortritt lassen und konnte sich über Silber riesig freuen. Laura musste leider nach einer Knieverletzung das Turnier mit Rang Sieben beenden. Vanessa Bauer vom TV Mosbach verlor den Kampf um den Einzug ins Finale in der Gewichtsklasse +78kg nach eigener Führung gegen Tandler/TH, setzte sich dann aber im Kampf um Bronze mit Ippon gegen die Czechin Maresova durch und erkämpfte sich damit bereits die zweite Medaille bei einem der Großen Turniere. Sonja Ströhle vom JC Singen und Verena Thumm vom TV Mosbach erreichten eben falls die Finalrunde in der Kategorie -44kg, mussten sich aber im Kampf um Bronze geschlagen geben und sich mit Rang Fünf begnügen. Sandra Reitter vom VfL Sindelfingen überraschte in der gleichen Gewichtsklasse als 92er Jahrgang mit Platz Sieben. Das nächste und damit letzte Großereignis der Frauen u17 in Vorbereitung auf die Europameisterschaft Ende Juni ist dann Mitte Mai die IDEM in Berlin, die nach dem Guten Abschneiden bei der Deutschen Meisterschaft und dem IT in Erfurt auf einiges hoffen lässt.